Одуванчики съедобны полностью, от цветков до корней. Их можно есть в свежем виде, в виде разнообразных горячих и холодных блюд, сушить и мариновать, делать из цветков одуванчиков вино, варенье и мед, а из корней - заменитель кофе.
В походных и полевых условиях блюда из одуванчика будут очень хорошим дополнением к повседневному рациону питания, так как в нем есть множество нужных организму витаминов и полезных веществ : антиоксиданты, кальций, витамины А, K и Е. В зелени одуванчика - аскорбиновая кислота, протеин, жиры, углеводы, железо и фосфор. В корнях - инулин и йод.
Простейшее, но от этого не менее полезное блюдо, которое можно легко приготовить в скромных условиях походной кухни - салат из листьев одуванчика.
Подготовка листьев одуванчика для приготовления салата.
Для салата следует собирать только целые и не поврежденные листья. После сбора, листья одуванчика надо вымыть и при необходимости обработать, отделив мягкие листовые пластины от твердого и жесткого стебля. Совсем молодые, полностью мягкие, листья в такой обработке не нуждаются.
Листья одуванчика немного горчат, при этом степень их горечи зависит от возраста растения. Если эта горечь вам по вкусу, то больше ни в какой обработке листья одуванчика не нуждаются, их можно сразу же употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или в составе салатов.
Если же природная горчинка листьев не нравится, то чтобы от нее избавится, подготовленные листовые пластинки необходимо замочить в подсоленной холодной воде. Время замачивания от получаса до двух часов, количество соли из расчета - две столовые ложки на литр воды.
Некоторые источники рекомендуют вместо замачивания в холодной воде, в целях экономии времени, опустить листья одуванчика на несколько минут в кипяток. Такой способ имеет право на жизнь, но по субъективным впечатлениям, после такой обработки вкус листьев становится каким то пресным. Впрочем, это дело вкуса каждого.
Рецептов приготовления салата с листьями одуванчика довольно много, так как их можно сочетать с самыми разнообразными продуктами и использовать в любых салатах в качестве зелени, поэтому здесь мы приведем только несколько самых простейших.
Простой походный салат из листьев одуванчика.
Листья мелко нарезать, посолить, добавить сахара по вкусу, приправить растительным маслом, и если есть, то добавить немного сока лимона. <br><br>
Салат из листьев одуванчика, щавеля и крапивы.
Листья одуванчика, щавеля и крапивы мелко нарезать, смешать, посолить и заправить растительным маслом.
Салат из листьев одуванчика, зеленого лука, петрушки и укропа.
В мелко нарезанные листья одуванчика добавить мелко нарезанный зеленый лук и зелень петрушки, перемешать и заправить растительным маслом, солью, уксусом, а затем сверху посыпать нарезанной зеленью укропа.
Салат из листьев одуванчика, репчатого лука, квашеной капусты и яйца.
Нарезать репчатый лук и листья одуванчика, и перемешать их с рубленым яйцом и квашеной капустой, посолить, заправить растительным маслом, снова перемешать.